http://scmplayer.net

الخميس، 21 أبريل 2022

لقمة طيبة للشاعرة فاتن اسماعيل

 اسعد الله صباحكم النقي 


التقي واياكم ببرنامج(لقمة طيبة )لاقدم افطارنا لهذا اليوم 


الشاكرية

طريقة عمل الشاكرية السورية قد تبدو سهلة لكن كل ربة منزل تدرك ان اصعب مرحلة هي مرحلة تحريك اللبن كي لا ينفرط تماسكه وبالتالي تحتاج العملية الى بعض الصبر من اجل تحريك اللبن حتى لو قمنا بخلطه في الخلاط فالتحريك على النار ضروري ولا غنى عنه واليكم مقادير الطبق الرائع ، الذي يعتبر من اطيب الاكلات السوري لمايحتويه من قيمةغذائية تجمع بين فوائد اللحم وفوائد البصل وفوائد اللبن ، الى جانب طبق من الارز بالشعيرية :


ملاحظة :


عند تحريك اللبن حركيه في اتجاه واحد كي يحافظ على تماسكه


المقادير  :


كيلو لبن رائب


كيلو لحم مفروم خشن (راس العصفور) مسلوق جيدا ومضاف له البهارات المنكهة (ورق غار-فلفل اسود حب-هيل)


3ملاعق نشاء الذرة


ماء بقدر كمية اللبن


صنوبر للتزيين


ملح


طريقة تحضير الشاكرية السورية :


نذيب النشاء في الماء على البارد ونضيف الماء للبن ونخلط جيدا


نضع اللبن على النار ونستمر بالتحريك لئلا يفرط اللبن


بعد الغليان نصفي اللحم من الماء والشوائب ونضيفه للبن


نتركه على النار يغلي مدة 3دقائق ونضيف الملح


نسكب الشاكرية في طبق القديم ونزينها بالصنوبر المحمص

طريقة تحضير شوربة الفطر

 

المقادير

1 علبة فطر، مقطع

1 بصلة وسط

1 ملعقة كبيرة حليب بودرة

2 ملعقة كبيرة طحين

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1 مكعب مرق دجاج

ملح حسب الذوق

فلفل حسب الرغبة

5 كوب ماء 

طريقة التحضير

في قدر على النار، يقطع البصل ثم يقلى في كمية قليلة من الزيت ليصبح ذهبياً.


يضاف الفطر، الملح والفلفل إلى القدر ويقلب لمدة 3 دقائق.


يضاف الماء ومكعب المرق إلى الخليط ويترك لمدة 10 دقائق ثم يوضع الطحين والحليب فوق الخليط ويقلب جيداً.


يرفع القدر عن النار، تخلط الشوربة بواسطة خلاط يدوي جيداً ثم تسكب في طبق وتقدم شوربة الفطر ساخنة.


كيكة الجزر :- 🍰🥕🍰🥕🍰🥕🍰🥕🍰🥕


المقادير :- 🧑‍🌾🧑‍🍳🧑‍🌾🧑‍🍳🧑‍🌾🧑‍🍳🧑‍🌾🧑‍🍳


- البيض : 4 حبات🥚🥚🥚🥚

- سكر : كوب ونصف🍚🍚🍚🍚

- الزيت النباتي : ثلاث أرباع الكوب🍾🍾🍾

- الفانيليا : 2 ملعقة صغيرة🥃🥃🥃

- دقيق : 2 كوب🍚🍚🍚

- بيكنج بودر : 2 ملعقة صغيرة🧂🧂🧂

- بيكنج صودا : 2 ملعقة صغيرة🧂🧂🧂

- القرفة : 2 ملعقة كبيرة (مطحونة)🧂🧂🧂

- الجزر : 2 كوب (مبشور)🥕🥕🥕🥕

- حليب : كوب🥛🥛🥛🥛

- ملح : رشّة🧂🧂🧂


طريقة التحضير :- 🫕🥣🫕🥣🫕🥣🫕🥣


في وعاء نضع البيض والسكر والفانيليا ونخفقه بالمضرب الكهربائي الى ان يذوب السكر.


نضع الزيت فوق خليط البيض ونقلبه جيدا ثم نضع الحليب فوقهم ونحركه.


في وعاء اخر نضع المواد الجافة ونقلبهم جيدا ثم نقوم بنخلهم فوق خليط البيض ونقلبهم قليلا الى ان يتجانس الخليط.


نضع الجزر المبشور فوق الخليط ونقلبه قليلا.


نقوم بدهن قالب الكيك بالقليل من الزبدة ثم نقوم بسكب خليط الكيك في القالب.


نضع قالب الكيك في الفرن المحمى مسبقا على درجة حرارة 175° لمدة 40 دقيقة.


تحت إشراف رئيس مجلس الإدارة الشاعر الكبير حسن السحماوي ونائب رئيس مجلس الإدارة الشاعرة الجميلة ايمي المصري 

وانا فاتن


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق