أسعد الله صباحكم النقي
نلتقي في(لقمة طيبة)
افطارنا لهذا اليوم
طريقة عمل طاجن اللحم بالفرن
المقادير
1 كيلوغرام لحم، به بعض الدهن والعظم أو فخذ كامل مشقق بالسكين
4 رأس ثوم صيني، غير مقشر
3 ملعقة كبيرة ثوم، مطحون
1 ملعقة كبيرة خل تفاح، يمكن الاستغناء عنه
1 ملعقة كبيرة صلصة الباربكيو، أو كاتشب أو صلصة
2 ملعقة كبيرة سمن
ملح حسب الذوق
1/2 ملعقة صغيرهفلفل أسود
1/2 ملعقة صغيره زنجبيل بودرة
1/2 ملعقة صغيره برش جوزة الطيب
1/2 ملعقة صغيره بابريكا، حلوة
4 كوب ماء
طريقة التحضير
يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة 180 درجة.
في صينية على نار عالية، يذوب السمن جيداً ثم يوضع اللحم فوقه ويقلب من كل الجهات حتى يحمر لونه جيداً.
يوضع الثوم المطحون فوق اللحم ويقلب لمدة دقيقتين ثم تضاف صلصة الباربيكيو، خل التفاح البهارات ماعدا الملح،
نضع الماء ويترك الخليط حتى يغلي جيداً.
تغطى الصينية بورق القصدير وتوضع في الفرن مرفوعة قليلاً عن قاعه، حتى ينضج اللحم نصف نضج لمدة 40 إلى 50 دقيقة.
تخرج الصينية من الفرن، يغلق بابه بسرعة ليحتفظ بحرارته.
يقطع طرف رؤوس الثوم الصيني السفلية، توضع بالمقلوب أي الطرف المقطوع للأعلى) في الصينية ثم يرش فوقه القليل من الملح.
يعاد إدخال الصينية إلى الفرن وتترك حتى ينضج اللحم تماماً لمدة 40 دقيقة تقريباً ولتصبح الصلصة كثيفة ( يمكن زيادة بعض الماء المغلي لتتكثف الصلصة حسب الحاجة).
تخرج الصينية من الفرن، يسكب طاجين اللحم بالثوم في طبق ويقدم ساخناً.
سلطة من المطبخ الفرنسي
طريقة عمل السلطة الفرنسية نيسواز
المقادير
1 علبة تونة في الزيت
2 بيض مسلوق، ومقطّعة الى أرباع
2 بطاطا متوسطة الحجم، مسلوقة ومقشرة ومقطعة الى مكعبات
200 غرام لوبياء خضراء، مسلوقة
2 طماطم، مقطّعة الى ارباع
20 زيتون، منزوعة النواة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة صغيرهخردل (مسترد)
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود مطحون حسب الرغبة
طريقة التحضير
لتحضير الصلصة الفينيغريت ، يُذوّب الخردل مع الخلّ، عندما يمتزجا جيداً، يضاف زيت الزيتون ويُحرّك المزيج، ثم يُرش الملح والبهار وتوضع التتبيلة جانباً.
تصفّى علبة التونة من الزيت.
لتحضير السلطة، تُنقل اللوبياء المسلوقة الى طبق للسلطة وتوضع فوقها مكعبات البطاطا. توضع التونة في وسط الوعاء، فوق البطاطا. توزّع ارباع البيض و الطماطم بالتتالي على مدار أطراف الوعاء. يُزيّن طبق السلطة بالزيتون الأسود.
عند التقديم، تُسكب صلصة الفينيغريت فوق السلطة.
كيكة الجزر :- 🍰🥕🍰🥕🍰🥕🍰🥕🍰🥕
المقادير :- 🧑🌾🧑🍳🧑🌾🧑🍳🧑🌾🧑🍳🧑🌾🧑🍳
- البيض : 4 حبات🥚🥚🥚🥚
- سكر : كوب ونصف🍚🍚🍚🍚
- الزيت النباتي : ثلاث أرباع الكوب🍾🍾🍾
- الفانيليا : 2 ملعقة صغيرة🥃🥃🥃
- دقيق : 2 كوب🍚🍚🍚
- بيكنج بودر : 2 ملعقة صغيرة🧂🧂🧂
- بيكنج صودا : 2 ملعقة صغيرة🧂🧂🧂
- القرفة : 2 ملعقة كبيرة (مطحونة)🧂🧂🧂
- الجزر : 2 كوب (مبشور)🥕🥕🥕🥕
- حليب : كوب🥛🥛🥛🥛
- ملح : رشّة🧂🧂🧂
طريقة التحضير :- 🫕🥣🫕🥣🫕🥣🫕🥣
في وعاء نضع البيض والسكر والفانيليا ونخفقه بالمضرب الكهربائي الى ان يذوب السكر.
نضع الزيت فوق خليط البيض ونقلبه جيدا ثم نضع الحليب فوقهم ونحركه.
في وعاء اخر نضع المواد الجافة ونقلبهم جيدا ثم نقوم بنخلهم فوق خليط البيض ونقلبهم قليلا الى ان يتجانس الخليط.
نضع الجزر المبشور فوق الخليط ونقلبه قليلا.
نقوم بدهن قالب الكيك بالقليل من الزبدة ثم نقوم بسكب خليط الكيك في القالب.
نضع قالب الكيك في الفرن المحمى مسبقا على درجة حرارة 175° لمدة 40 دقيقة.
إشراف رئيس مجلس الإدارة الشاعر الكبير حسن السحماوي ونائب رئيس مجلس الإدارة الشاعرة الجميلة ايمي المصري
وانا فاتن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق