http://scmplayer.net

الاثنين، 25 أبريل 2022

لقمة طيبة للشاعرة فاتن اسماعيل

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

ليالي فضيلة اللهم بلغنا ليلة القدر 


التقي معكم في برنامجي(لقمة طيبة )

لاقدم افطارنا لهذا اليوم 

كبة مقلية :-🍠👌😋🍠👌😋🍠👌😋🍠


المقادير :-🧑‍🍳🧑‍🌾🧑‍🍳🧑‍🌾🧑‍🍳🧑‍🌾🧑‍🍳🧑‍🌾🧑‍🍳🧑‍🌾


لعجينة الكبة :- 🥣🥣🥣🥣🥣🥣🥣


- 400غ (¾2 كوب) برغل ناعم🍚🍚🍚🍚

- 200 مل (¾كوب) ماء بارد🍶🧊🍶🧊🍶🧊

- 1 بصلة صغيرة مقطعة الى 4 أرباع🧅🧅🧅🧅🧅

- قشر ليمونة واحدة🍋🍋🍋🍋

- 1 عرق نعنع طازج🥬🥬🥬🥬

- رشة ملح🧂🧂🧂

- رشة فلفل أسود🧂🧂🧂

- 200 غ لحم غنم هبرة🥩🥩🥩🥩


للحشوة :- 🥣🥣🥣🥣🥣


- 2 ملعقة طعام زيت نباتي+ كمية اضافية للقلي🍾🍾🍾

- 2 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً🧅🧅🧅

- 440 غ لحم غنم هبرة (خالي الدهون) مفروم🥩🥩🥩

- 100غ (¾ كوب) جوز مفروم🌰🌰🌰🌰

- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض🧂🧂🧂

- ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون🧂🧂

- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود🧂🧂🧂🧂

- ¼ ملعقة صغيرة ملح🧂🧂🧂🧂


طريقة التحضير :-🫕🥣🫕🥣🫕🥣🫕🥣


لعجينة الكبة :- 🍲🫕🍲🫕🍲🫕🍲🫕


ننقع البرغل في 100مل (½ كوب) ماء بارد لمدة 30 دقيقة.


نضيف البصل و قشر الليمون والنعنع والملح والفلفل الأسود الى البرغل ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرة واحدة.


نضيف اللحم إلى الخليط, نضيف القليل من الماء لتسهيل عملية الفرم ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرتين إضافيتين. ثم ندعكه قليلاً باليدين.


للحشوة :- 🥘🫕🥘🫕🥘🫕


نسخن الزيت في مقلاة و نطهو فيه البصل حتى يذبل ثم نضيف اللحم و نطهو لمدة 5 دقائق.


نضيف الملح والفلفل الأبيض والفلفل الأسود والزنجبيل ونحرك لمدة دقيقة واحدة.


نرفع اللحم عن النار ونضيف الجوز مع التحريك ونضع الخليط جانباً حتى يبرد.


تجهيز الكبة :- 🫕🥣🫕🥣🫕🥣🫕🥣


نأخذ قطعة من العجينة بمقدار 30 غ ونقوم بتشكيلها ككرة، نقوم بغمس السبابة بالماء ثم و باستخدام السبابة نصنع حفرة صغيرة في وسطها ونعمق الحفرة بأصبعنا دون أن نسبب خرقاً في محيط القطعة.


نسكب ملعقة طعام من الحشوة في حفرة الكرة ثم نقوم بغلقها بالضغط على جوانبها العليا تدريجياً حتى نختمها، ونكرر العملية حتى تنتهي العجينة، ثم نضعها في الفريزر لمدة ساعة. 


نقلي كرات الكبة في الزيت النباتي بحيث يغمرها على الدرجة 240 مئوية و نقلب بلطف حتى نحصل على لون ذهبي مقرمش.


نصفي الكبة في مصفاة ثم ننقلها الى طبق التقديم ونزينه.


شوربة العدس لها عدة اواع

المكوّنات


عدس - ثلاثة أرباع كوب

أرز - ربع كوب

ماء - كوبان ونصف

ثوم مهروس - 3 فصوص

بصل مفروم فرماً ناعماً - ربع كوب

سمن - ملعقة كبيرة

عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة

ملح - رشة

نصائح


- يمكنك إضافة الكزبرة المفرومة إلى الوصفة.

- أعدّي من أطيب طبخة المزيد من وصفات الحساء مثل شوربة البروكلي والكرفس أو شوربة الخضار بالماجي.

طريقة العمل


1- ضعي العدس والأرز مع الماء والملح في قدرٍ على النار.

2- أتركي المكونات لحوالى 30 دقيقة حتى تسلق.

3- في هذه الأثناء، ذوّبي السمن في مقلاة على النار ثمّ أضيفي الثوم والبصل.

4- قلبي المكونات لعشر دقائق ثمّ أضيفيها إلى قدر العدس.

5- إطحني الشوربة ثمّ سخّنيها.

6- رشّي عصير الليمون الحامض وقدمي العشاء ساخناً.

هاتي دقيق وشوية زيت ونشا وتعالي بسرعة نعمل أروع حلويات اقتصادية لرمضان | حلويات رمضان ( الخشخاش )


المقادير 

4 كوب دقيق 

1/2 كوب زيت

1/2 ملعقة صغيرة ملح

ماء حسب احتياج العجين 

نشا للفرد


العسل

2 كوب سكر 

كوب ونصف ماء

نصف ليمونه


طريقه التحضير

* لتحضير الشربات توضع جميع المكونات في وعاء وتقلب قليلا ونضعها على نار متوسطة إلي أن تغلي ونتركها علي النار ٧ دقائق.

* في وعاء نضع الدقيق والزيت والملح ونمزجهم معا.

* نضيف الماء بالتدريج إلي أن تصبح عجينة متماسكة غير لاصقة ثم نقطعها ٤ قطع ونغلف كل قطعه بكيس ونتركها 15 دقيقه.

* نفرد كل قطعة بالنشا سمك رقيق جدا حتى تصبح شفافة ونرش عليها نشا ونلفها رول ونلصقها بالماء في نهاية الطرف.

* نقطعها الي قطع صغيرة بعرض إصبع ونفرد كل قطعه بالنشابة حتي ننتهي من جميع القطع.

* في مقلاة على النار نضع زيت غزير حتي يسخن ثم نخفض النار قليلا ونضع 3 قطع في الزيت ونغمرها ثم نبدأ بتفتيحها في الزيت ونرش عليها الزيت حتى يصبح لونها ذهبي ونقلبها على الجانب الآخر حتي تأخذ اللون الذهبي.

* نضفيها من الزيت جيدا ونضعها على مناديل مطبخ ثم في الشربات البارد ونصفيها من الشربات وتقدم.

* بالهنا والعافيه 🥰


تحت إشراف رئيس مجلس الإدارة الشاعر الكبير حسن السحماوي 

ونائب رئيس مجلس الإدارة الشاعرة الجميلة ايمي المصري 

وأنا فاتن


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق